新闻中心

您的位置 > 首页 > 新闻中心 > 行业新闻

57家科创板受理企业“已问询”15家

来源:中国投资者网  发布时间:2019-04-21 23:56:08  阅读次数:120

来源:证券日报

    4月9日公布的《国务院关于落实<政府工作报告>重点工作部门分工的意见》明确,证监会牵头“设立科创板并试点注册制”。

    事实上,自去年11月5日提出以来,科创板的一系列工作正稳步推进——4月9日,又有6家科创板申报企业进入“已问询”阶段。由此,进入“已问询”状态的企业数量达到了15家。

    不过,目前上交所并未公布对这些企业问询的具体内容。同时,企业具体的答复内容,上交所也尚未公布。

    4月9日进入“已问询”状态的企业,有5家的受理时间为3月27日,分别是贝斯达、虹软科技、华兴源创、微芯生物和光峰科技;还有1家的受理时间是3月28日,为鸿泉物联。

    据《证券日报》记者查证,在3月27日受理的企业中,尚有3家未进入“已问询”状态,分别是世纪空间、国盾量子和特宝生物。

    根据审核流程,上交所审核机构自受理之日20个工作日内发布审核问询,发行人及保荐人应及时、主项回复问询。审核问询可多轮进行。

    上交所审核期限为三个月,发行人及其保荐人、证券服务机构回复上交所审核问询的时间不计算在内。

    与此同时,4月9日,上交所受理了5家企业的科创板上市申请。由此,受理企业的数量达到了57家。

    昨日受理的5家企业,分别是山石网科通信技术股份有限公司、北京宝兰德软件股份有限公司、杭州安恒信息技术股份有限公司、北京海天瑞声科技股份有限公司和北京石头世纪科技股份有限公司,拟募集资金分别是8.94亿元、2.84亿元、7.6亿元、7.25亿元和13.02亿元。

    随着科创板的不断推进,各地早已经将此作为今年的一项重点工作。以各地证监局的监管工作会议为例,贵州证监局提出,重点推动符合条件的企业到科创板上市,并做好科创板企业监管的准备工作;山西证监局提出,继续推动省内企业在境内外证券交易所上市、挂牌,特别是用好上交所设立科创板并试点注册制的政策机遇,做好上市后备企业培育工作。

    海南证监局则积极行动,全面推动海南科创企业发行上市工作,包括召开专题会议,梳理企业名单;开展实地走访,掌握企业详情;召开座谈会议,建立协调机制。通过座谈讨论,明确建立各单位间的协调联动机制,尽快建立海南科创企业后备资源库,完善科创板后备企业梯队名单,加强科创板政策宣传和辅导培训工作,加快推进科创企业培育上市步伐。

    创投机构也对科创板企业产生出浓厚的兴趣。清科私募通数据显示,截至4月8日,科创板52家已受理企业中,合计有42家企业获得过VC/PE机构的支持,VC/PE渗透率达80.8%。这一数据高于平均水平——2018年VC/PE支持中企IPO的渗透率为56.5%。(记者 朱宝琛)