新闻中心

您的位置 > 首页 > 新闻中心 > 行业新闻

近八成科创板申请受理企业获VC/PE投资

来源:中国证券协会投资者之家  发布时间:2019-04-14 18:23:30  阅读次数:73

来源:中证报

    相关统计显示,截至4月1日记者发稿,科创板受理企业中77.4%曾获VC/PE机构投资,超过2018年VC/PE参与中企IPO的渗透率水平。业内人士认为,科创板对于私募股权市场来说,一方面机构将更多关注“硬科技”企业,另一方面有利于机构退出途径多元化发展。

    VC/PE渗透率达77.4%

    清科私募通粗略统计显示,截至4月1日19时,科创板已受理31家企业中(包括已问询),合计有24家企业曾获得VC/PE机构投资,VC/PE渗透率达77.4%,这一数据高于其他板块:2018年VC/PE参与中企IPO的渗透率为56.5%。实际上,科创板受理企业背后并不缺乏大型VC/PE机构,比如高特佳、DCM、北极光创投等。从VC/PE机构的背景来看,本土机构参与率较高,其中国资背景机构对科创企业支持力度较大,比如深创投、浙商创投、海通开元等。

    温氏投资表示,目前,温氏投资在大健康领域投资布局的多个项目,都将科创板作为申请上市的重点方向。3月27日,上交所公布科创板第二批共8家受理企业名单,其中包括贝斯达医疗。据悉,这是温氏投资直投项目中首个获得科创板上市申请受理的项目。温氏投资进一步表示,作为上市公司温氏股份旗下的财务投资平台,对于中国医疗器械行业一直长期看好,随着中国市场升级及进口替代,分级诊疗及老龄化带来的医疗需求,大健康领域面临着产业发展的大好机遇。

    提前布局种子选手

    蔚来资本认为,科创板更加注重公司的科技创新能力,尚未盈利的公司也可以申请上市,这一制度性变革更加契合时下汽车行业中电动智能汽车、新能源汽车等创新技术、创新商业模式的需求。另外,科创板允许特殊股权结构企业和红筹企业上市,并且新股发行实行注册制,这两大创举,意味着在海外上市的公司可以更快的“回A”。可以预见的是,不少已经在海外上市的汽车行业公司,未来将考虑回科创板上市。

    信中利认为,2018年底至今,科创板成为资本市场新的热点,并给创投行业带来重大利好。科创板的设立增加了科技企业的直接融资渠道,拓宽了创投行业的退出渠道,有利于支持科技企业发展。信中利进一步表示,信中利目前已在生物医药、新能源、TMT等领域投资了一批科创板的种子选手。

    清科研究中心认为,各类主体无论是企业还是投资机构都跃跃欲试,市场展现出许久未见的活力。对于私募股权投资市场来说,一方面机构将更多关注“硬科技”企业,另一方面多层次资本市场的建立有利于机构退出途径多元化发展。