新闻中心

您的位置 > 首页 > 新闻中心 > 行业动态

中国上市公司协会年会(2015)召开

来源:中国上市公司协会  发布时间:2015-12-14 12:00:00  阅读次数:324

2015年11月26日到27日,中国上市公司协会年会(2015)在北京会议中心召开。

2015年是资本市场波澜起伏的一年,而我国经济也面临着更复杂的内外部发展环境。在上述背景下,中国上市公司协会(以下简称“协会”)年会围绕“2016年中国宏观经济展望”与“经济新常态和‘双创’背景下,中国上市公司的新机遇和新挑战”两大主题,结合会员议事,组织开展了高端闭门圆桌会议、企业家闭门研讨会、监管动态分享、嘉宾主旨演讲、会员分享讨论、头脑风暴以及文化传媒行业委员会、监事会专业委员会、独立董事委员会、财务总监专业委员会等多个行业、专业委员会工作会议,并举办了2015中国最受投资者尊重的上市公司评选颁奖典礼。今年还首次尝试在年会期间,通过展板向参会代表、嘉宾们展示会员单位的新产品、新技术和新成果。协会在为上市公司会员搭建“议事协商、分享经验、交流思想、积聚能量”的会员交流服务平台上不断前进。中国证监会以及相关部委领导、研究学者、会员单位代表等500余人一起共话改革、同议发展、分享经验。

会员议事

年会期间召开了理事会第五次会议,审议通过《中国上市公司协会2014-2015年度工作和财务报告》、《关于提请审议第二届会员代表产生方案的议案》以及《关于提请审议延期召开第二届会员代表大会的议案》 ;召开了监事会第七次会议,审议通过了《监事会2015年度工作报告》。

协会会长王建宙在开幕致辞中指出,十八届五中全会提出了关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。协会将支持上市公司按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,培育发展新动力。“十三五”规划建议中还提出:“积极培育公开透明、健康发展的资本市场,推进股票和债券发行交易制度改革,提高直接融资比重,降低杠杆率。”协会将与上市公司一起继续推进上市公司自律规范体系的建设。

 

王建宙表示,协会将积极探索创新协会管理体制和运行机制,激发内在活力与发展动力,提升服务功能,充分发挥协会在经济发展新常态中的独特优势和应有作用。协会要更好地为上市公司提供服务,要为提升上市公司的治理水平,改善上市公司的发展环境作出更大的努力。 

 

协会党委书记、执行副会长姚峰向各位会长、各位监事长和理事详细报告了协会工作和财务情况,协会2015年围绕证监会中心工作和会员需求,以强化全局观、协会观、创新观为指导,继续践行服务、自律、规范、提高八字方针,结合协会由初创期进入成长期的自身发展特点和要求,主要开展五个方面工作:一、围绕国家重大关注和会员重点关切,积极调研提供决策参考;二、围绕监管转型,积极补位,逐步完善自律规范体系; 三、围绕会员需求,提高服务质量;四、围绕市场关注,提升上市公司形象; 五、围绕构建新型社会组织,加强自身建设。

他还表示,2016年贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,在监管转型和简政放权背景下,结合协会自身特色和工作实际,协会将着重围绕七个重点推进协会工作:一、围绕注册制改革,抓上市公司信息披露;二、围绕G20峰会,抓公司治理完善;三是围绕监管转型,抓上市公司诚信建设;四是围绕“一带一路”战略,抓为上市公司服务;五、围绕投资者保护,抓上市公司质量;六、围绕服务实体经济,抓企业并购重组;七是围绕协会自身建设,抓服务会员能力。

协会李小雪副会长、郭润伟副会长、周军监事长分别主持了常务理事会、理事会第五次会议、监事会会议。

监管动态分享

 

证监会上市公司监管部主任欧阳泽华介绍了目前并购重组市场的基本情况、主要特征、发展趋势以及证监会在并购重组市场化改革中将采取的措施。欧阳泽华表示,上市公司并购契合了企业内在发展和经济结构转型的需要,具有很大的市场空间。而随着国企改革的不断深入,有望形成新一波的企业并购浪潮。目前,上市公司兼并重组90%以上都不需要证监会审批,随着《证券法》修订通过,上市公司并购重组原则上全部取消审批。证监会将继续从简政放权、透明高效、完善市场化机制、优化兼并重组市场环境、加强服务等五大方面推动兼并重组市场化改革。

近期,证监会发布支持新三板发展的若干意见,新三板再次成为资本市场焦点话题。证监会公众公司部副主任郭旭东就非上市公众公司的监管与发展发表讲话。郭旭东表示,加强非上市公众公司监管,稳步推进新三板发展,对于完善直接融资体系,推动资本市场改革和监管转型,鼓励大众创业、万众创新,支持中小微企业发展具有重要意义。截至2015年11月24日,新三板挂牌企业达到4313家,总市值20726.25亿元,较去年末增长351.24%。市场融资效率得到有效提升,金融协同效应初步显现。下一步,证监会将进一步贯彻落实支持新三板发展若干意见,持续推进新三板的制度完善和市场创新,加强监管,促进多层次资本市场的健康发展。

政策解读

 

中国发展改革研究基金会副理事长、十三五国家发展规划委员刘世锦就近期发布的十三五规划进行了解读。十三五规划中明确要保持经济的中高速增长,刘世锦表示,这意味着经济增长不得低于6.5%的底线。他认为未来的经济增长取决于三个条件,一是高投资触底,二是减产能到位,三是包括新的产业升级和创新等的新动力形成。在需求和效益两个底出现以后,中国经济将进入中高速增长平台,保持五到十年的高速增长,2020年全面建成小康社会的目标可以实现。

 

国务院发展研究中心企业研究所副所长张永伟就国企改革的方案进行解读,张永伟指出,要从两个逻辑角度来思考这个事实,一是经济学逻辑,一是政治性逻辑,按照这两个逻辑的统一,才能想清楚现有的国企改革的方案。在新一轮的国企改革中,国有资本投资运营公司或将成为最大的亮点。这是一个很快能够启动的,并且影响比较大的一项任务。总之,国企改革任重而道远,除了方案外,还要讲究推进的方式,这样才能取得预期的成果。

颁奖典礼

在27日下午举行的2015年中国最受投资者尊重的上市公司评选颁奖典礼上,获得中国最受投资者尊重的百家上市公司前十佳的公司代表、中国最受投资者尊重的百家上市公司代表以及中国最受投资者欢迎的上市公司董秘代表等上台领奖。

王建宙会长在致辞中表示,协会同投资者保护基金公司、上海证券交易所、深圳证券交易所、证券业协会、基金业协会共同举办最受投资者尊重的上市公司和最受投资者欢迎的上市公司董秘评选活动,就是希望通过建立投资者的评价为导向的评选模式,为投资者,特别是中小投资者参与上市公司的治理、建设,同上市公司进行交流互动搭建平台,希望通过这个平台在上市公司中形成一种重视投资者,尊重投资者,积极回报投资者的理念和氛围,在上市公司和投资者之间构建一种良性的互动。

 

年会品牌不断提升

协会年会是按照协会章程、每年召开的盛会。年会在已得品牌基础上不断创新,在去年活动的基础上:一是召开高端闭门圆桌论坛会议,邀请协会首任会长陈清泰、国务院国资委改组局局长李冰、中国证监会青岛证监局党委书记、局长安青松同协会副会长、副监事长以及各行业、专业委员会主任、副主任委员就国有企业改革及混合所有制改革、社会组织在国家治理中的地位作用及协会改革探索等展开交流讨论; 二是组织企业家闭门论坛,中国证监会上市部巡视员兼副主任赵立新、协会原纪委书记、副监事长杨琳同嘉宾们一同探讨了宏观经济形势分析与政策前瞻以及新形势下的上市公司资本运作与产业并购;三是提供会员风采展示,为了充分利用年会平台宣传会员风采,本次年会还首次尝试设立专区,面向副会长、副监事长单位及地方上市公司协会推荐的40家优秀会员企业,免费提供了公司产品和公司形象的宣传展示服务; 四是开展头脑风暴活动,针对“经济新常态和‘双创’背景下,中国上市公司的新机遇和新挑战”这一主题,在复星集团副董事长、首席执行官梁信军与均胜电子董事长王剑峰进行主题分享后,由第一财经电视主持人张媛与中国石化副总裁、董事会秘书、董事会秘书局主任黄文生、复星集团副董事长、首席执行官梁信军、均胜电子董事长王剑峰、民生证券总裁助理、研究院执行院长管清友展开交流讨论。此外,本次年会工作坚决贯彻党中央转变会风、厉行节约的要求,在会议议程、会场布置和食宿安排上均体现了不搞形式主义、杜绝奢靡之风的原则。

会议精彩内容将陆续在协会官方网站:www.capco.org.cn、四大证券报等媒体刊播。