新闻中心

您的位置 > 首页 > 新闻中心 > 行业动态

姚刚出席第十二届上海衍生品市场论坛

来源:中国证监会 www.csrc.gov.cn  发布时间:2015-05-28 16:03:17  阅读次数:209

    5月28日,第十二届上海衍生品市场论坛在上海举行。此次论坛的主题是“一带一路战略下期货市场的发展与合作”。中国证监会副主席姚刚出席论坛并讲话。

  姚刚表示,近几年来,我国期货和衍生品市场发展势头良好,在服务实体经济转型发展和深化金融市场改革方面的战略作用日益凸显。目前我国期货品种总数已达到52个,基本覆盖了农业、金属、能源、化工、金融等国民经济主要领域。同时,期货市场各项制度规则改革力度持续加强,市场活力进一步释放,市场运行质量不断提升。

  姚刚指出,“一带一路”国家战略的提出,为我国期货市场服务实体经济“走出去”,发挥定价服务和风险管理功能,提供了难得的历史机遇和广阔舞台。预计经过十年努力,“一带一路”沿线相关国家与我国的年贸易额将达到2.5万亿美元。加快发展我国期货市场,逐步增强大宗商品定价能力,不断丰富各种风险管理工具,有利于为贸易企业提供定价服务,以及为市场主体应对大宗商品价格波动和汇率波动风险提供套保工具。“一带一路”沿线区域大宗商品资源丰富,与我国商品品种关联紧密,资源互补优势明显。区域间期货市场加强合作和协调发展有助于增进合作交流,增强区域经济粘合力,加速实现设施联通、贸易畅通和资金融通,进而推动区域一体化进程,实现相关各方互补共赢。

  姚刚强调,根据党中央、国务院关于构建开放型经济新体制的部署和要求,下一步,中国证监会将深入贯彻落实新“国九条”精神,加快改革创新,努力建设一个开放、包容、竞争、合作的期货衍生品市场,更好地服务于开放型经济发展。

  一是加快推进市场创新,服务经济发展“新常态”。优化期货新品种上市机制,努力开发适应市场需要的新品种、新工具,完善期货衍生品市场体系。积极准备,协同各方,确保原油期货平稳上市和安全运行。开展股指期权试点,发展商品期权市场。适应实体经济多元化、个性化风险管理和定价需求,为场外衍生品市场发展创造条件。探索建立交易商制度,培育专业的交易商队伍。积极推动期货经营机构创新发展。

  二是积极推进对外开放与合作,服务“一带一路”战略。研究期货衍生品市场对外开放的总体战略和实施步骤。以原油期货为突破口,逐步引入境外投资者参与我国期货市场。研究推进包括合约及其结算价授权在内的多种对外开放方式。充分利用好国内、国际两个市场、两种资源,加强与“一带一路”相关区域的交流与合作。

  三是着力聚焦监管转型,切实提升监管效能。继续深化简政放权,切实加强事中、事后监管,健全多层次风险监测、预警和防控体系。创新监管理念和方式,加强市场监管,严厉打击市场操纵等违法行为,维护市场“三公”和投资者合法权益。进一步推进监管制度改革,优化市场规则体系,降低市场成本,提升市场效率。继续推动《期货法》立法工作。

  四是强化市场基础工作,优化市场发展软环境。做好全国人大财经委、中国证监会正在组织开展的中国期货市场对经济影响的研究。同时,继续深化市场培育,推动清理取消各种不必要的限制,积极引导有风险管理需求的投资者尤其是产业企业与金融机构入市交易。加强投资者风险教育和舆论宣传、引导。

  上海市委常委、常务副市长屠光绍出席论坛并讲话。本届论坛由上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所和中国金融期货交易所共同主办,中国期货市场监控中心和中国期货业协会支持。来自国家政府部门、相关行业协会的负责人,国内外知名金融机构、企业高管以及专家学者、媒体代表出席了本次论坛。