您的位置 > 首页 > 行业新闻 > 行业新闻

加强自律管理推动独立董事制度体系建设——中国上市公司协会认真学习贯彻《国务院办公厅关于上市公司独立董事制度改革的意见》

来源:中国上市公司协会  发布时间:2023-04-20 09:37:15  阅读次数:397

2023年414日,国务院办公厅印发《关于上市公司独立董事制度改革的意见》(以下简称《意见》)。《意见》从明确独立董事职责定位、优化独立董事履职方式、强化独立董事任职管理、改善独立董事选任制度、加强独立董事履职保障、严格独立董事履职情况监督管理、健全独立董事责任约束机制、完善协同高效的内外部监督体系等八个方面提出了系统性改革任务,为形成更加科学的独立董事制度体系指明了方向、提供了遵循。中国上市公司协会(以下简称协会)将认真学习领会《意见》精神,深刻认识独立董事制度改革对于建立中国特色现代资本市场的必要性和迫切性,坚决拥护并严格落实党中央国务院决策部署,在中国证监会党委的坚强领导下,全力支持、努力做好上市公司独立董事制度改革的相关工作。

协会充分认识到,系统完善上市公司独立董事制度,是党中央国务院关于加强资本市场基础制度建设、推动提高上市公司质量决策部署的重要内容,也是深入贯彻落实党的二十大精神、坚持以人民为中心的发展思想的关键举措。《意见》的发布,是对独立董事制度做出的全局性部署安排,有助于进一步优化上市公司独立董事制度,更好发挥独立董事在促进上市公司规范运作、提高上市公司质量和推动资本市场健康稳定发展方面的积极作用。

协会将根据证监会统一工作部署,把学习好、宣传好、落实好《意见》作为当前的重要任务,统一思想认识,勇于担当、真抓实干、全力以赴。

一是以《意见》为指导,开展协会独立董事专业委员会换届工作。严格独立董事委员会候选人标准,吸纳具有业务专长和丰富的行业经验,在所从事的领域内有较高声誉的专业人士担任委员,凝聚多方力量,发挥专业优势,推动落实独立董事制度改革相关要求。二是制定发布《上市公司独立董事职业道德规范》,进一步加强独立董事职业道德建设,规范上市公司独立董事职业行为,塑造独立董事正直诚信、公正独立、专业可靠、积极履职的良好形象,提高独立董事的价值感和荣誉感。三是探索开展独立董事履职评价工作,聚焦独立董事职责和定位,通过参与评价的过程和评价结果应用,引导独立董事相互促进、相互提高,提高独立董事履职的规范性和有效性,推动独立董事切实发挥作用。四是开发上线独立董事信息库,为独立董事群体提供自律管理和服务,通过建立全市场统一平台,为证券交易所独立董事资格认定工作提供辅助和支持;同时,畅通上市公司与独立董事双向选聘渠道,搭建独立董事沟通交流平台,拓展优秀独立董事来源,推动独立董事诚信体系建设,助力完善独立董事履职生态。

协会将按照“服务、规范、自律、提高”的宗旨,充分发挥“桥梁、窗口、平台、阵地”的组织优势,以独立董事制度改革相关工作为抓手,增强上市公司高质量发展合力,推动打造“治理、生态、文化”三位一体的资本市场软实力。