您的位置 > 首页 > 行业新闻 > 行业新闻

中上协举办民营上市公司党建研讨会

来源:中国上市公司协会  发布时间:2023-04-20 09:35:53  阅读次数:464

2023年412日,由中国上市公司协会联合兰考县人民政府主办的民营上市公司党建研讨会在河南省兰考县举办,本次研讨会主题为推进民营企业党建工作 推动上市公司高质量发展。中共中央组织部党建研究所、中华全国工商业联合会、中央广播电视总台、证监会办公厅和上市部、河南证监局、郑州商品交易所、资本市场学院等有关单位负责同志和专家,以及60余位来自地方上市公司协会和民营上市公司的党建工作负责同志出席了研讨会。河南省开封市委常委、兰考县委书记陈维忠做了开场致辞,中国上市公司协会党委委员、副会长潘春生主持研讨会。

潘春生副会长在开幕式上指出,民营上市公司是民营经济的优秀代表,是资本市场健康发展的重要力量。党建工作对于民营上市公司高质量发展具有非常重要的意义。中上协高度重视民营上市公司党建工作,立足公司治理,在各地方上市公司协会和广大上市公司的大力支持下,陆续开展了优秀案例征集、调研和交流等工作,实践发现,很多民营上市公司积极抓党建、主动强党建,通过党建提升了公司的创新力、竞争力和凝聚力。

陈维忠书记在致辞中提出,兰考是焦裕禄精神的发源地,在兰考举行民营上市公司党建研讨会,既是对老一辈红色记忆、红色基因的追寻和传承,也是对新时代红色智慧、红色经验的探索和创新。同时,今天的兰考站在新时代新起点,大力推动和支持多项产业发展,本次研讨会也为上市公司了解兰考提供了宝贵的交流窗口。

在专家分享环节,中共中央组织部党建研究所原副所长、一级巡视员赵湘江从党的二十大报告对党建工作的部署要求出发,对非公有制企业党建工作提出相关建议。

在企业分享环节,红豆大学执行校长邓川,新希望六和党委委员、山东新希望六和总裁高玉庆,万丰奥威党委委员、党委办主任王召正,爱尔眼科集团党委专职副书记欧建平分享了各自公司的党建工作经验及特色做法。

在圆桌研讨环节,特锐德党委书记、董事长于德翔担当主持人,与谈嘉宾包括海大集团党委书记潘洁、榕基软件党委书记张莉、公牛集团党委副书记郑湘洲、大宏立党委副书记陈莉。各代表以党建如何引领民营上市公司高质量发展为主题,探讨党建引领公司高质量发展的方式方法,针对当前民企党建普遍存在的痛点、难点讨论解决方案,围绕上市公司之间、同行业之间党建合作、共同提升提出设想和展望。

潘春生副会长总结时指出,下一步,协会将围绕促进上市公司高质量发展的新形势、新要求,充分发挥桥梁、阵地、平台、窗口作用,通过宣传交流、沟通动员、推进规范化建设等方式,形成工作合力,推动民营上市公司完善党建工作机制,实现党建工作和企业发展的双赢

本次研讨会得到了兰考县人民政府的大力支持,旨在通过展示民营上市公司在党的坚强领导下走过的辉煌历程和取得的伟大成就,帮助民营上市公司更好地把握党建面临的新形势,把党的组织优势转化为上市公司的发展优势,引领企业高质量发展。研讨会后,与会代表实地参观了解兰考县重点产业发展情况。