您的位置 > 首页 > 行业新闻 > 行业新闻

北交所企业突破180家 多家“后备军”启动上市辅导

来源:经济参考报  发布时间:2023-03-22 16:35:01  阅读次数:84

3月15日,随着明阳科技和康乐卫士正式上市,北交所企业正式突破180家。据同花顺统计,按首发上市日统计,截至15日记者发稿,2023年北交所IPO发行家数为20家,募集资金27.07亿元。作为培育专精特新中小型企业的主要阵地,一批优质创新型中小企业正在北交所实现聚集。业内人士表示,低估值专精特新企业将迎来投资机会。

上市企业已达181

截至目前,北交所公司已达181家。据同花顺数据统计,按首发上市日统计,截至315日,2023年北交所IPO发行家数为20家,募集资金合计27.07亿元。月度看,1月、2月、3IPO家数分别为4家、9家和7家,募资金额分别为5.32亿元、11.09亿元和10.66亿元。

自北交所成立后,上市企业快速扩容。随着北交所领航行动”“舟桥计划的政策释放,北交所将持续加速输送优质企业、降低交易成本,预计成交绝对规模将逐步提升。业内人士表示,北交所后备企业储备充足,未来随着融资融券业务、做市交易业务规则及全面注册制等各项制度趋于稳定完善,新发标的数量和质量有望得到提升。

随着北交所市场的不断发展壮大,市场人士对北交所估值也较为关注。开源证券北交所研究中心诸海滨团队表示,近期,北证A股、创业板、科创板三个板块整体PE估值都有一定程度回落,其中北证A股整体PE估值由17.78倍回落到17.38倍。

“后备军持续扩容

与此同时,北交所后备军也在持续扩容,一批新三板企业日前宣布启动北交所上市辅导。

创新层企业鼎欣科技称,公司于313日向中国证监会北京监管局报送了公司向不特定合格投资者公开发行股票并在北交所上市辅导备案材料。目前尚处于基础层的迈威通信,也于39日报送了北交所上市辅导备案材料。同样处于基础层的锐思环保,也根据公司自身经营情况、业务特点以及未来发展规划,拟将上市辅导备案板块由创业板IPO上市变更为向不特定合格投资者公开发行股票并在北交所上市。

从业绩指标来看,多家公司表示已经达到北交所上市的财务条件。鼎欣科技2020年度、2021年度经审计的归属于挂牌公司股东的净利润分别为4381.67万元、5459.34万元,加权平均净资产收益率分别为18.79%20.46%。锐思环保2020年度、2021年度经审计的归属挂牌公司股东的净利润分别为2068.63万元、4417.43万元,加权平均净资产收益率分别为9.07%16.90%。两家企业均符合《上市规则》第2.1.3条规定的在北交所上市的财务条件。

有投行人士对《经济参考报》记者表示,从目前情况看,北交所市场发展面临的最大挑战仍然是流动性不足,导致部分企业观望情绪浓厚,投资者入市意愿不足。针对这一情况,近期北交所也出台了多项新举措以改善流动性。213日,北交所正式上线开通融资融券业务,有利于吸引增量资金,促进市场双向价格发现,进一步改善市场流动性和定价效率。220日,北交所做市业务正式启动。北交所相关负责人表示,北交所采用成熟证券市场通行做法,在竞价交易的基础上引入做市交易,有助于缩小市场买卖价差,降低投资者交易成本。同时,通过引入增量资金,能够增加市场订单深度,提升市场流动性和市场稳定性。

低估值专精特新企业将迎投资机会

自开市以来,北交所市场运行总体平稳,融资、交易等市场化的制度安排有效运行,一批优质创新型中小企业在北交所实现聚集。业内人士认为,在北交所上市的低估值专精特新企业将迎来投资机会。

“北交所企业整体规模较小,多为细分领域龙头,在产业链上具备一定的话语权,且聚焦高景气赛道,未来成长性较强。西南证券北交所研究团队表示。北交所数据显示,截至2023228日,北交所175家公司中,81.7%的企业为专精特新企业,52%的企业市值分布在510亿元区间,60%的公司归母净利润小于5000万。

西南证券表示,北交所大多数企业位于各细分领域稀缺赛道,具备技术壁垒高、行业增速快、下游需求旺盛、客户资源优渥等特质,且有迫切的融资及扩产需求。2023年北交所板块将迎来募投项目投产爆发期,在中小市值企业2022年低业绩基数的背景下,叠加优质标的募投项目逐步投产,将推动板块驶入业绩高速增长快车道,低估值专精特新企业将迎来投资机会。