您的位置 > 首页 > 行业新闻 > 行业新闻

上市公司前两个月经营“成绩单”透暖意 多行业实现良好开局

来源:证券日报  发布时间:2023-03-22 16:30:17  阅读次数:134

3月13日,沪深两市26家公司发布了20231月份至2月份经营情况,涉及电信运营、建筑工程、电气设备、酿酒、食品饮料、商业连锁等多个行业。从各家公司披露的经营情况来看,各行业经营主体2023年开局良好。

巨丰投顾高级投资顾问张丽洁对《证券日报》记者表示,预计2023年的整体营商环境将会有很多积极变化,今年政府工作报告指出,全面深化改革开放推动构建新发展格局,供给侧结构性改革深入实施,简政放权、放管结合、优化服务改革不断深化,营商环境明显改善。2023年不仅会进一步健全中国营商环境评价的长效机制,还会进一步推进高标准的市场体系建设,营造国际化的营商环境。    

开年成绩单透暖意    

3月13日,今世缘公布了20231月份至2月份主要经营数据。经公司初步核算,今年前两个月,今世缘实现营业总收入31亿元左右,同比增长27%左右;实现归属于上市公司股东的净利润11.8亿元左右,同比增长25%左右。    

“今年春节在1月下旬,时间较早,核心景区、核心商圈等消费热度恢复至疫情前水平,场景修复良好,动销甚至好于节前预期。公司于2022年末发起了‘2023新春大会战活动,进一步夯实了发展基础,凝聚发展动力,激发发展活力,为完成2023年经营目标起好步、开好头。今世缘方面在接受《证券日报》记者采访时表示。    

永鼎股份在2022年主要经营指标实现快速增长的情况下,20231月份至2月份,公司整体经营业绩稳中向好,高质量发展取得显著成效。公司相关负责人对《证券日报》记者表示,公司主营业务包括光纤光缆、光棒、新能源汽车线束、海外EPC类及超导电力等四大板块,公司整体运营呈现积极向上的发展局面。未来公司将在光通信产业上积极布局运营商市场,持续深耕非运营商市场和海外市场,完善光模块、光芯片、光器件等相关产业链布局。同时继续巩固推进海外电力工程市场,积极推进新能源汽车线束和高压市场。我们对未来的经营业务还是充满信心的。    

除今世缘、永鼎股份外,中国移动、中国电信、中国电建、上海电影、安井食品、天味食品、永辉超市、王府井、特变电工等公司也披露了近期经营情况。各家公司普遍表示近期经营发展势头良好,业务水平呈平稳状态。    

“1月份至2月份国内消费市场复苏,各项经济活动日趋活跃。这些积极向上的面貌反映到了上市公司的业绩层面。同时,得益于一系列促经济、扩内需政策,各经营主体通过投资和消费拉动,抓住了经济复苏窗口期。由此才有了2023年的良好开局。浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示。    

数字化成为主要发力点    

一系列促经济增长政策的落地,提振了上市公司对2023年发展的信心。    

“2023年,公司将重点围绕以下几项工作精准发力。一是做大V9清雅酱香品类,实现战略引领;二是升级国缘品牌战略定位,提升品牌价值,打造国缘大单品;三是突破今世缘中高端单品,围绕不同消费场景营造特色氛围,联动培育主导产品;四是构建全国化营销模式;五是升级营销组织管理体系,加快团队转型,进一步激发团队活力。今世缘方面在接受《证券日报》记者采访时透露。    

近日,中共中央、国务院印发《数字中国建设整体布局规划》,指出要做强做优做大数字经济,打造具有国际竞争力的数字产业集群,推动数字技术和实体经济深度融合。记者注意到,数字化已经成为上市公司发展的着力点。    

中国电信在公告中披露,“2023年,公司坚持稳中求进,以高质量发展为主题,以数字化转型为主线,以改革开放创新为动力,全面深入实施云改数转战略,今年1月份至2月份,公司经营发展势头良好,持续向服务型、科技型、安全型企业迈进,加快建设世界一流企业。    

“公司通过自身实践经验积累,为客户量身定做数字化整体解决方案,而且首个项目已成功交付。公司正在积极推动数字化整体解决方案业务快速拓展,为传统企业进行数字化转型赋能。金盘科技表示。    

“‘数字化在当今竞争激烈的市场中已成为企业不可或缺的一部分。在企业运作方面,利用数字化流程可以快速响应市场和客户需求;利用数字工具可以提高工作效率,有助于组织更好地运营并做出更快、更明智的决策;利用数字分析可以协助产品开发和营销策略,帮助企业在市场竞争中获得优势。除此之外,数字化还有很多优势,可以真正帮助企业更好更快地发展。张丽洁表示。