您的位置 > 首页 > 行业新闻 > 行业新闻

学习贯彻二十大精神|国海证券党委书记、董事长何春梅:坚守金融本源 推动高质量发展

来源:中国证券报  发布时间:2022-12-01 17:50:26  阅读次数:45

编者按:党的二十大报告提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。作为资本市场的重要参与者和建设者,证券公司在服务实体经济方面发挥着重要作用。在开启以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,中国证券业协会联合中国证券报推出学习宣传贯彻二十大精神 证券行业在行动系列专栏,邀请头部证券公司和特色鲜明证券公司主要负责人,围绕证券公司在服务实体经济、践行新发展理念、落实证券行业文化建设、履行社会责任促进乡村振兴和共同富裕等方面内容,重点分享证券行业在服务实体经济过程中的探索、实践和先进经验,旨在凝聚全行业共识,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,共同为健全资本市场功能促进构建高水平社会主义市场经济体制做出行业应有贡献!本文为专栏文章之八。


“十三五以来为全国企业融资超3000亿元,推动广西企业在北京证券交易所上市,助力发行全国首单可持续发展挂钩公司债券、广西首只创新创业债券,发行深交所全国首批碳中和公司债、全国城商行首单碳中和主题绿色金融债……

近年来,国海证券股份有限公司(以下简称国海证券)一步一个脚印,积极服务国家战略、服务实体经济、服务老百姓对美好生活的追求,体现了国有金融机构的责任与担当。

国海证券党委书记、董事长何春梅在接受中国证券报记者专访时表示,国海证券将以党的二十大精神为指引,牢记国之大者,持续强化金融工作的政治性、人民性,不断提升专业性,助力企业依靠资本市场做优做强,为企业提供全方位的综合金融服务,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域,在服务实体经济高质量发展的同时,推动自身高质量发展。

把握五个坚持

“为将党的二十大精神及时传递到公司全体员工,国海证券党委第一时间组织各地员工通过多种形式收看党的二十大直播盛况,党的二十大胜利闭幕后第一时间召开传达学习党的二十大精神大会、党委(扩大)集体学习会议,在学习中明确方向、在感悟中找坐标,在工作中找到与报告精神的契合点,切实把学习成果转化为落实工作的能力。何春梅说。

何春梅透露,为把学习党的二十大精神付诸行动、见之于成效,国海证券提出五个坚持

第一是坚持党的领导,确保高质量发展的正确方向。把政治建设摆在首位,把党的领导融入公司治理各环节,使公司党委把方向、管大局、促落实的作用更加凸显,不断增强以高质量党建引领高质量发展的能力。

第二是坚持以人民为中心,增强高质量发展的普惠性。围绕党的二十大报告提出的建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、农业强国、数字中国等新要求,在先进制造业和战略新兴产业的投融资领域、财富管理的普惠金融领域精耕细作、守正创新,真正服务实体经济、服务居民财富管理需求。

第三是坚持全面深化改革,增强高质量发展的动力。推进大财富、大资管、投资投研、精品投行的集团化业务布局,实施以投研引领的特色化精品化发展道路。以科技赋能突破发展边界,加快数字化转型,用科技创新使服务更懂客户、更懂市场。

第四是坚持统筹发展和安全,守住高质量发展的底线。完善与经济形势相适应的稳健经营能力,将风险管理与业务能力深度融合,充分发挥风险管理对业务发展的促进作用,实现从防范化解风险到主动靠前赋能业务的转变。

第五是坚持全面从严治党,为高质量发展护航。以清廉国海建设为抓手,以打铁还需自身硬的自觉,吹响反腐冲锋号,发挥“1+N监督闭环体系合力,推进作风建设常态化长效化,营造清正廉洁的良好氛围。

突出五个坚定

何春梅强调:证券行业作为资本市场的参与者和建设者,服务国家战略、服务实体经济、服务老百姓对美好生活的追求,既是天职也是宗旨。国海证券在坚守金融本源的过程中,以五个坚定不断丰富服务实体经济的时代内涵。

坚定服务实体企业,拓宽企业直接融资渠道。何春梅介绍称,今年以来公司发挥专业创新的价值,助力发行全国首单可持续发展挂钩公司债券、广西首只创新创业债券等,为经济创新提供多样化金融服务,着力降低企业融资成本,通过债券、ABS等产品和服务为全国企业融资214亿元。同时,持续深耕广西,借力北交所打造服务创新型企业的主阵地,助力1家企业成功挂牌新三板并晋升创新层完成定向发行,2家企业北交所IPO在审,目前重点储备广西债券项目18个、IPO项目14个,创历史新高。

坚定推动财富管理转型,满足居民财富管理需求。何春梅认为,打造财富管理能力的最终目标是服务客户,让客户资产保值增值,成就客户的美好生活。公司以终为始,坚定践行以客户为中心的理念,既通过生动有趣的财商和投资者教育课程,引导客户升级财富认知;又通过打造优秀投顾队伍、整合公司投研力量、创设丰富的投顾产品、规划优化资产配置方案、有效管理风险等,帮助客户实现财富管理目标。何春梅说,目前公司管理客户资产约2800亿元,不断夯实内功,满足客户的综合金融服务需求。

坚定贯彻新发展理念,推动绿色金融发展。我们有序推动《国海证券绿色金融三年行动方案(2021-2023)》落地,从绿色融资、绿色投资、绿色研究等方面多管齐下,以绿色金融促进实体经济发展。何春梅介绍,2021年以来,公司服务绿色融资规模近100亿元,发行深交所全国首批碳中和公司债、全国城商行首单碳中和主题绿色金融债等,有效拓宽绿色产业融资渠道,降低绿色融资成本。此外,坚定贯彻ESG发展理念,设立绿色产业基金、碳中和主题集合资管计划;积极做市买入绿色金融债,向市场提供做市报价,提高绿色债券的市场流动性;加强双碳政策和产业研究,举办双碳战略2022前瞻论坛等活动,发布系列双碳研究报告。

坚定发挥投资功能,充分挖掘优质企业价值。何春梅表示,国海证券私募股权投资业务始终围绕科技创新、健康生活主线,为医药、新能源、新材料、先进制造等国家重点鼓励发展领域注入资金活水,累计投资80余家优质企业。公募基金和自营投资业务顺应碳中和等国家战略,注重发掘半导体、医疗器械、新能源等高成长性资产,引导市场资金投向有价值的资产。研究所聚焦化工、食品饮料、公共事业、交运、家电、医药等行业,加深投资者对优质实体企业的认知,2022年以来发布聚焦产业链的相关行业研报1138篇。

坚定助力乡村振兴,推动共同富裕。我们充分发挥金融专业优势,就帮扶地区重点产业发展、企业融资路径、上市规划等提出专项建议,提升自身造血功能,累计为帮扶地区企业融资近13亿元。何春梅说,公司坚持产业帮扶为基,提升村集体经济活力,因地制宜推进益农带农项目,通过电商平台、入股分红、消费帮扶、助农直播带货等方式,不断增强村集体经济实力,今年以来投入帮扶资金近380万元。

坚持文化铸魂

“国海证券从无到有、从广西走向全国、从历经坎坷到涅槃重生。在一代代国海人超越自我、追求卓越的奋斗历程中,展现出的坚韧不拔、简单务实、勤奋担当等品格,都是中华优秀传统文化潜移默化的影响。这些品格经过多年积累沉淀,镌刻为国海特色的文化基因,成为公司高质量发展的不竭动力。何春梅表示,进入新时代,国海证券紧扣金融行业核心任务,从战略高度深刻理解并践行行业文化,确立了合规诚信、专业创新、坚韧担当、高效共赢的核心价值观,着力打造符合新时期发展需求的企业文化体系。其中,合规诚信是底线与支撑,沉淀着行稳致远的基底;坚韧担当是灵魂,体现了国海人面对发展瓶颈,心向光明、迎难而上,以专业精神、创新精神为客户创造价值的坚守与行动。

何春梅介绍,为确保企业文化建设走深走实,切实把相关要求内化成全体员工的思想共识和行动自觉,公司坚持以党建引领企业文化建设。除了在公司治理上推动母子公司党建进章程、落实党委前置研究程序外,还通过开展班子联支部、支部联客户,党员带承诺、书记带项目等特色活动,点燃红色引擎,凝聚奋进力量。

“‘十四五以来,公司坚持以投研为引领打造差异化竞争优势,实施投研精品计划,加强投研队伍、文化和专业能力建设,为可持续、高质量发展积势蓄能。何春梅表示,大财富业务围绕专业和科技下功夫,加快提升获客运营、产品配置、投顾服务和陪伴水平,以投顾和产品为抓手打造差异化竞争优势,提高财富管理价值创造能力和综合经营客户能力,夯实零售财富和期货的客户基础,提升客户转化,全力做大客户规模。大资管业务围绕主动管理能力下功夫,持续建设以绝对收益为目标的券商资管、以中长期优秀业绩为目标的公募基金、以共享高成长产业发展红利为目标的PE资管、以衍生品为特色的期货资管的多元资管业务体系,培育资产管理差异化竞争优势。投资投研业务围绕绝对收益和中长期业绩表现下功夫,持续建设一、二级市场投研体系和人才队伍,巩固提升投研交易定价能力、价值发现能力,大力发展以客户需求驱动的低风险业务,提升不同市场环境下的创收能力,并以一流研究水平赋能多项业务协同发展,驱动公司整体价值创造和品牌提升。投行业务围绕精品化发展下功夫,提升投行价值发现能力、估值定价能力、尽职调查能力、客户服务能力、研究分析能力,在广西等大西南地区打造差异化竞争优势,提升服务实体经济的深度和广度。

奋进新时代,启航新征程。国海证券将坚决把学习宣传贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,坚持金融服务实体经济的宗旨,服务国家战略大局、服务直接融资,为全面建设社会主义现代化国家、建设新时代中国特色社会主义壮美广西,贡献更专业、更坚韧的金融力量。何春梅表示。 (本专栏由中国证券业协会和中国证券报联合推出)