您的位置 > 首页 > 行业新闻 > 行业新闻

多家上市公司积极回购股份

来源:中国证券报·中证网  发布时间:2022-12-01 17:45:20  阅读次数:30

近日,多家上市公司发布股份回购方案,部分上市公司回购金额较高。业内人士表示,上市公司回购股份,有利于提振投资者信心,稳定市场预期。

发布回购方案

万事利1123日晚间公告,拟以自有资金不超过4000万元(含)且不低于2000万元(含)回购公司股份,回购价格不超过15/股(含)。万事利称,回购股份是基于对公司未来发展前景的信心和对公司价值的高度认可,旨在维护广大投资者利益,增强投资者信心,树立公司良好的资本市场形象,同时进一步健全公司长效激励机制,充分调动公司核心骨干及优秀员工的积极性,共同促进公司长远发展。

对于回购股份的用途,万事利称,本次回购的股份将全部用于实施股权激励计划或员工持股计划。若在股份回购完成后未能在相关法律法规规定的期限内实施上述用途,未转让部分股份将依法予以注销。

部分公司计划回购股份金额较高。翔丰华公告显示,公司计划回购股份总额不低于5000万元(含),不高于1亿元(含),拟采用集中竞价交易的方式从二级市场回购公司股份。本次回购的股份拟用于员工持股计划或股权激励计划等。

“回购股票是企业肯定自身价值、彰显发展信心的表现。同时,回购股份用于股权激励,可以提升员工的积极性,将员工利益和企业利益绑定;而注销回购股份,相当于实现分红,可以带动投资者的热情。浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林对中国证券报记者表示。

积极实施回购

有的上市公司发布回购方案不久,就实施了回购。

瑞茂通1122日晚间公告,公司以集中竞价交易方式实施了首次回购,回购股份数量94.86万股,占公司总股本的比例为0.09%,首次回购支付的资金总额约为561.64万元(不含交易费用)。

根据瑞茂通此前发布的公告,2022113日,公司第八届董事会第九次会议、第八届监事会第八次会议审议通过了《关于以集中竞价交易方式回购公司股份的议案》,本次拟用于回购的资金总额不低于5000万元(含)且不超过1亿元(含),回购股份的价格不超过9.5/股(含)。

有的上市公司首次回购金额较高。以盐湖股份为例,1121日,公司首次通过股票回购专用证券账户以集中竞价交易方式回购公司A股股份300万股,约占公司总股本的0.06%;回购股份的最高成交价为24.88/股,最低成交价为24.66/股,支付总金额为7440.89万元(不含交易费用)。本次回购股份资金来源为公司自有资金。

部分北交所上市公司积极回购股份。大禹生物近日披露,截至1121日,公司通过回购股份专用证券账户以连续竞价转让方式回购公司股份55.96万股,占公司总股本1%,占预计回购总数量上限的100%,最高成交价为9.57/股,最低成交价为8.91/股,支付总金额约为510.56万元(不含印花税、佣金等交易费用)