您的位置 > 首页 > 协会新闻 > 协会新闻

广西上市公司协会 广西证券期货基金业协会参加广西证监局党的二十大精神宣讲会

来源:本站  发布时间:2022-11-21 17:33:10  阅读次数:51

11月15日下午,广西证监局举办党的二十大精神宣讲会。党的二十大代表,广投集团党委书记、董事长周炼作党的二十大精神宣讲。广西证监局党委书记、局长姜新安主持会议并讲话,广西证监局党委委员、副局长彭艳雯,广西证监局党委委员、纪委书记吴太明,国海证券股份有限公司党委书记、董事长何春梅,广西梧州中恒集团股份有限公司党委书记、董事长莫宏胜,广西桂东电力股份有限公司党委书记、董事长姚若军,以及广西证监局全体党员干部职工, 广西上市公司协会、广西证券期货基金业协会员工参加会议。

会上,周炼董事长以党的二十大代表,并从广西国资、国企上市公司发展的亲历者和奋斗者的视角,结合二十大召开期间现场参与、聆听、学习习近平总书记所作报告和重要讲话的切身体会,详细介绍了党的二十大广西代表团党代表参加会议的履职情况,以通俗易懂的语言深入浅出地讲解党的二十大精神的丰富内涵、核心要义和实践要求。同时表示,习近平总书记在参加广西代表团讨论时的重要讲话,站在党和国家战略全局的高度,就学习贯彻党的二十大精神作出了“五个牢牢把握”的深刻阐述,对广西工作给予充分肯定,并提出了“五个更大”的新要求,为我区奋力开创新时代壮美广西建设新局面打下了坚实坐标,提供了基本遵循。

姜新安局长作了会议总结。对当前和今后一个时期广西证券系统深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神作为首要政治任务提出了三点意见和要求:一是要在全面学习上下功夫。坚持读原文、悟原理,原原本本学、逐字逐句学、联系实际学,围绕“五个牢牢把握”“九个深刻领会”,把学习党的二十大报告和大会系列讲话、辅导读本、辅导百问结合起来,和深化改革开放、推动高质量发展、有效应对重大风险挑战的具体实践联系起来,进一步深刻领悟、系统理解党的二十大制定的大政方针、战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。二是要在全面把握上下功夫。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,和贯穿其中的立场、观点、方法;全面把握新时代十年伟大变革的深刻内涵和重要意义;全面把握中国式现代化的中国特色本质要求,和必须牢牢把握的重大原则;全面把握党的二十大做出的各项战略部署,坚强贯彻落实的自觉性和坚定性。三是要在全面落实上下功夫。要对标对表党的二十大重要战略部署,习近平总书记对广西“五个更大”重要要求和推动广西发展的重大措施,紧紧围绕建设中国特色现代资本市场这一重大时代课题,深入贯彻落实证监会党委、自治区党委政府的决策部署,对深化资本市场改革,更好服务高质量发展和高水平科技自立自强的重点问题加强研究,增强广西辖区资本市场服务实体经济的前瞻性、针对性;要紧抓全市场股票发行、注册制改革、北交所扩容、债券发行等政策机遇,以更加扎实的工作作风,创造性地推动企业发行上市,推动债券、期货服务实体经济等工作,不断健全资本市场功能,提高直接融资比重,扎实做好党的二十大决策部署的贯彻落实,切实把学习成果转化为推动资本市场和广西辖区经济社会高质量发展的实际成效。

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,学习宣传贯彻落实二十大精神对协会今后的工作和发展具有十分重要的意义。下一步,两个协会将在上级党委的指导下,继续采取各种有力措施,持续深入开展二十大精神的学习宣传、贯彻落实,把学习成果转化为高质量做好协会各项工作,在确保圆满完成今年目标任务的同时,为谋划明年的工作明确前进方向、理论指导和工作重点。