您的位置 > 首页 > 行业新闻 > 行业新闻

提振投资者信心 上市公司积极实施增持计划

来源:中国证券报  发布时间:2022-09-21 14:33:52  阅读次数:16

近期,多家上市公司发布重要股东增持进展,不少公司重要股东超额完成前期披露的增持计划。部分上市公司为了顺利实施前期发布的重要股东增持计划,发布了主动延长增持期限、取消增持价格上限的公告。此外,还有不少上市公司近日新发布了大股东增持计划。

业内人士表示,股东增持最重要的意义在于利益绑定,大股东和小股东利益一致,大股东基于对公司未来的发展信心积极增持,能够优化企业经营架构,这不仅对上市公司未来的发展有利,还能提振投资者的信心。    

看好公司发展前景    

齐翔腾达918日晚公告称,公司于2022916日接到公司副总经理尹伟令的通知,基于对公司未来发展前景的坚定信心和对公司股票价值的合理判断,同时为提升投资者信心、切实维护中小投资者利益和资本市场稳定,尹伟令于916日通过深圳证券交易所交易系统以集中竞价方式增持了公司部分股份,资金来源为个人自有资金,增持数量为7.4万股,增持均价为7.06/股。    

有的上市公司近期完成了前期发布的大额增持计划。中国电信916日晚公告称,公司于近日收到控股股东中国电信集团的告知函,2021922日至2022916日,中国电信集团通过上海证券交易所交易系统以集中竞价方式累计增持公司9.85亿股A股股份,累计增持金额超过40亿元。截至2022916日,中国电信集团增持计划已实施完毕。    

中国电信2021922日发布了《中国电信股份有限公司关于控股股东增持股份计划公告》,公司控股股东中国电信集团计划自2021922日起十二个月内择机增持公司A股股份,拟增持金额不少于40亿元。中国电信集团本次增持是基于对公司未来发展前景的坚定信心和对公司投资价值的高度认可。    

多举措促进实施    

部分前期重要股东增持金额较小的上市公司,近期通过延长增持期限、取消增持价格上限等方式,促进重要股东增持事项的实施。    

延长增持期限方面,万里石916日晚公告称,公司于近日收到公司第一大股东兼董事长胡精沛出具的《关于延长增持计划实施期限的告知函》,并于2022916日召开了第四届董事会第三十五次会议、第四届监事会第二十八次会议,审议通过了《关于公司第一大股东延期实施股份增持计划的议案》,延长期限为6个月。截至本公告披露日,胡精沛未增持公司股票。延期实施增持计划的原因为,受市场环境变化、定期报告窗口期、敏感期及疫情影响,能够实施股份增持的有效时间大幅缩短,本次股份增持计划未能在原定期限内完成。    

万里石314日晚公告称,胡精沛拟自本计划公告之日起6个月内通过深圳证券交易所以集中竞价交易的方式增持公司股份,拟用于增持的金额合计不低于3000万元,增持股份的价格不超过28/股。    

取消增持价格上限方面,916日晚万科A公告称,2022916日,公司接到增持主体通知自愿取消增持价格上限。近日,公司A股股价长时间高于原定增持价格上限,为了能够继续实施增持计划,基于对公司长期价值的认可,增持主体自愿取消原定增持价格上限。截至2022914日,增持主体增持已累计耗资1132.91万元,占本次增持计划承诺增持金额的56.65%,共增持公司A股股份65.23万股。    

2022年331日,万科A发布《关于公司董事、监事、高级管理人员增持公司A股股份计划的公告》,公司董事会主席郁亮,监事会主席解冻,董事、总裁、首席执行官祝九胜,职工代表董事王海武,职工代表监事阙东武,执行副总裁、财务负责人韩慧华,执行副总裁、首席运营官刘肖和董事会秘书朱旭计划自2022331日起6个月内,增持公司A股股份,合计增持金额将不低于2000万元(即每人各自在2021年度从公司获取的税后现金报酬总额),增持价格不超过18.27/股。    

扎堆发布增持计划    

除实施增持外,不少上市公司近期还发布了大股东增持计划。    

宝馨科技近日公告称,公司实际控制人马伟的一致行动人蔡春雨(马伟的配偶)计划自本公告披露之日起六个月内通过其控制的南京宇宏股权投资有限公司(简称南京宇宏)增持公司股份,本次增持拟使用自有资金不低于3000万元(含)且不超过6000万元(含),具体增持情况将根据股票价格波动情况和资本市场趋势择机实施增持计划。    

针对本次拟增持股份的目的,宝馨科技表示,主要是基于对公司未来发展前景的坚定信心和对公司长期价值的高度认可,为促进公司持续、稳定、健康发展,维护公司股东利益,增强投资者信心,拟实施本次增持计划。    

数据显示,今年以来,246家上市公司的522位重要股东发布增持计划。除个人资产规划外,绝大多数上市公司重要股东增持是基于对公司未来的发展信心。    

对此,浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林表示,股东增持最重要的意义在于利益绑定,大股东和小股东利益一致,大股东基于对公司未来的发展信心积极增持,能够优化企业经营架构,提高高管经营的积极性,对于上市公司未来发展有利。高管主动增持的方式比股权激励的方式更有效,能够提振投资人的信心。