您的位置 > 首页 > 行业新闻 > 行业新闻

年内多家上市公司积极参与“大商所企风计划”

来源:证券日报  发布时间:2022-07-29 17:22:26  阅读次数:19

今年以来,大宗商品价格波动加剧,实体企业、尤其是中小微企业对价格风险管理的需求日益迫切。近日,2022大商所企风计划已完成首次评审;截至上半年,已有133家企业完成168项目备案,项目数量较同期增长68%;其中,有27家企业申报的30个项目顺利完成验收。

记者发现,今年备案项目紧贴企业日常采购、库存和销售环节,结合企业经营特点、基差走势及波动率等因素,针对性地为企业提供灵活的套保工具和方案,整体风险管理效果较好,在探索期现结合助力企业风险管理、服务保供稳价大局方面积累了经验。今年参与备案的企业包括了多家上市公司,例如中粮家佳康和道恩股份等。

大商所相关业务负责人告诉记者,今年的一大亮点是新增期货项目,将服务范围拓展至大商所已上市的全部期货、期权品种,以此着力引导产业企业直接参与期货、更加高效地开展风险管理,鼓励期货公司为企业设计更加灵活多样的产品策略。

在今年申报结项的项目中,既有多家加工类上市企业通过买入期货、期权套保以锁定采购成本,也有贸易型企业进行现货库存保值,还有中江石化、德康农牧等生产型企业在与下游签订销售合同,同时进行直接卖出期货或买入看跌期权套保,提前锁定销售利润。整体来看,不同类型的风险管理需求能够在大商所企风计划中找到对应项目并获得支持,助力企业在越发严峻的环境下改善经营情况。

据介绍,首批提出结项申请的31家企业中,29家企业为首次参与,占比达94%;首次开立期货账户的企业13家,占比42%,首次开展期货交易的企业16家,占比52%;按经营规模看,参与项目的中小微企业占比71%;首次结项的企业中有5家全新建立了开展套保业务的制度,进一步优化了企业风险管理的内部建设。