您的位置 > 首页 > 行业新闻 > 行业新闻

国海证券何春梅:“五向发力” 打造高质量发展的“红色引擎”

来源:摘自上海证券报  发布时间:2022-06-15 00:00:00  阅读次数:3755


              国海证券股份有限公司党委书记、董事长 何春梅


  习近平总书记强调,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之。国海证券始终把党的政治建设摆在首位,坚守金融报国、金融为民的初心和使命,党建引领、文化赋能,“五向发力”打造高质量发展的“红色引擎”。2021年,公司总资产、净资产、合并营业收入均创历史新高,公司党委荣获广西国资委“先进基层党组织”称号,公司党建品牌荣获全国金融系统优秀案例表彰,交出了混合所有制企业党建工作的“国海答卷”。


  树牢“信”的忠诚,铸就高质量发展之魂

  坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为筑牢信仰之基、坚定“四个自信”的重中之重,坚决贯彻“第一议题制度”,构建“党委会及时跟进学、中心组专题集中学、专题研讨深入学、支部结合实际学、党员自觉主动学”的理论学习“五学”机制,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定信仰信念。坚持在理论学习中培养员工家国情怀,把个人理想追求融入国家和民族的发展之中,牢固树立与实体经济共生共荣的意识。

  坚持将理论学习与推进重点任务、全局工作相结合,举办“提升综合金融服务能力,助力广西实体经济发展”“心怀国之大者,倾力打造财富管理能力”“服务广西和绿色金融工作会议”等专题研讨,通过全面系统学、深入思考学、联系实际学,把学习成效转化到增强大局观念、全局视野和战略眼光的能力提升上来,落实到把握新形势、明确新任务、锚定新目标,推动公司高质量发展的生动实践上来。

  坚持“高”的站位,把准高质量发展之向

  切实发挥党委“把方向管大局保落实”的作用,推动经营层积极践行国家发展战略,服务实体经济,做有理想、有情怀、有担当的新时代金融企业。

  树牢“根本点”服务国家发展战略。深入贯彻落实国家双碳、科技自立自强、专精特新、乡村振兴等战略,制定《绿色金融三年行动方案》,加大对战略新兴领域企业、绿色产业的投融资力度,成立支持民企发展资管计划、设立纾困基金等支持民企纾困,组织开展“专精特新”企业集中上市服务行动,签署证券行业促进乡村振兴公益行动发起人协议并不断扩大“一司一县”帮扶范围。“十三五”以来,为全国企业融资超2300亿元,完成全国首单可持续发展挂钩公司债、深交所首批碳中和债等十多个首单项目。

  找准“切入点”服务地方经济发展。按照“将国海证券打造成为广西积极对接大湾区和长江经济带发展的资本市场主平台”的要求,在引资、引产、引智上持续发力。“十三五”以来,为广西企业融资680亿元,主导或参与设立私募股权投资基金7个、管理规模66亿元,组织开展“金融机构走进广西”等多场活动,推动新能源汽车等优质产业落户广西,结合广西实际撰写多篇专题研究报告,主动担当招商引资推介人和献计献策建言人。

  聚焦“落脚点”服务居民财富管理需求。持续加快财富管理转型,在业内率先引入客户净推荐值(NPS)体系,组建NPS服务体验小组,站在客户视角持续优化服务流程、完善资产配置体系、升级APP体验;不断增强大资管主动管理能力,以投研为驱动,匠心打造精品,从客户需求出发做好产品设计和投资业绩;以金融科技赋能员工展业,构建敏捷型组织,真正践行以客户为中心的服务理念。

  落实“融”的要求,夯实高质量发展之基

  遵循“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,扎实做好“融”这篇文章。

  在治理机制上“融”。将党的领导与公司治理有机结合,推动母子公司“党建进章程”全覆盖,明确党委在法人治理结构中的法定地位,落实党委研究讨论重大问题的前置程序,理顺党委会、股东大会、董事会、监事会、经营层“四会一层”职责边界和运行机制,把党的领导优势更好地转化为公司治理效能。

  在组织建设上“融”。坚持把党支部建在业务线、建在营业部、建在项目组,根据组织架构调整动态优化基层党组织设置,确保哪里有党员哪里就有党的战斗堡垒,哪里就有党员先锋模范作用的发挥。加强党总支管理,按照地域原则增设党总支,加大对营业机构党支部的指导力度,有效提升“一岗双责”、业务联动和工作协同。

  在工作方式上“融”。通过班子联支部、支部联客户、党员带承诺、书记带项目“双联双带”,推动党建工作和经营管理深度融合。党委班子成员结对联系党建基础相对薄弱、经营发展任务较重的基层党支部,以帮带促提升。各基层党组织与合作伙伴广泛开展党建共建活动,在签订党建共建协议的同时签订业务合作协议,打造“一支部一特色一品牌”,以党建推动业务开展。组织党员结合自身工作目标制定承诺事项,构建“党员承诺、组织审诺、群众督诺、年度评诺”的工作闭环。针对经营管理中的难点重点,支部书记作先锋、打头阵,把“问题”变“项目”,靶向发力、聚力攻坚。

  厚植“活”的基因,激发高质量发展之力

  坚持党建引领、文化赋能,将企业文化建设作为持续激发企业活力的重要措施。

  以人才激活力。贯彻新时代人才强企战略,出台《建设高素质人才队伍的实施意见》,树立“政治素养过硬、价值观为基、能力为核、业绩为纲”的用人标准,融入选用育留各环节,确保正确用人导向。搭建内部“人才池”,分批实施“帅才将才慧才”管理后备人才培养计划,引进行动学习培养模式,通过实训发现人才、锻造人才。苦练内功,开展打造学习型组织专项行动,组建绩效提升班、职业蓄能班,落地“公司引导学、部门体系学、员工自发学”的常态化学习机制,全面提升员工能力素质。

  以创新增动力。坚持创新发展战略,制定出台创新基金管理办法、科技创新管理办法,举办创新创意大赛,从体制机制上鼓励创新、规范创新。自创新基金设立以来,共评选表彰创新项目91个。

  以合规风控护发展。倡导全员合规风控文化,把每年的7月27日设立为“合规诚信廉洁日”,举办形式多样的活动,使“风险管理创造价值,合规经营才有未来”的理念入脑入心、见行见效。坚持业务开展合规风控先行,建立科学有效的“三道防线”,实施“打造一流合规风控计划”,切实履行资本市场“看门人”职责,不断提高员工执业能力和水平。

  坚定“严”的基调,巩固高质量发展之本

  打铁还需自身硬。驰而不息严纪律强作风,坚持班子率先垂范、严格自律,着力打造“清廉国海”,以上率下营造公平公正、风清气正的干事创业环境。

  深化纪律监督。坚持挺纪在前,紧盯“关键少数”精准监督,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,构建“1+N”监督闭环体系,形成监督合力。将一线支部纪检委员和合规人员两支队伍融合,提升监督效力。

  加强惩戒约束。持续修订完善问责制度,建立廉洁档案库,将问责情况记入诚信档案。实施风险准备金机制、重大事项报告核查机制、严于监管的绩效奖金递延机制,将廉洁从业、合规诚信执业等纳入绩效考核和人员管理体系,增强约束力。

  严抓作风效能。创新作风建设工作载体,搭建“减负行动、改进作风、欢迎吐槽”平台,既“晒”问题又“晒”作风,让吐槽小平台发挥沟通大作用。设立“主要领导接待日”,拓宽员工发声渠道,密切与员工的关系。全方位落实“我为群众办实事”,聚焦员工、企业、客户等所需所盼,梳理5个方面23项重点工作和55条具体举措。组织开展全覆盖的“学党史、转作风、提效能、展形象、创一流”提升自身建设专项行动,真正把自己摆进去,把问题找出来,以务实之风破除形式主义,以为民情怀力戒官僚主义。

  团结凝聚力量,奋斗成就伟业,担当谱写华章,匠心铸就梦想。站在新的历史起点,国海证券将紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,以只争朝夕的紧迫感和奋斗有我的责任感,在高质量发展的新征程中凝心聚力、担当勇为,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!